欢迎访问临沂市规划局网站 设为首页 | 加入收藏  
首页 政务公开 机构设置 新闻中心 政策法规 规划公示 规划成果 机关建设 办证查询 规划建议
 今天是:  
您现在位置: 首页 >> 新闻中心 >> 他山之石 >> 正文

广州城市总体规划草案公示 定位引领型全球城市

发布日期:2018/04/03 09:30:23 作者:  浏览次数:

广州市国土资源和规划委员会日前发布信息称,《广州市城市总体规划(2017~2035年)》草案已经编制完成并公示。

根据该规划草案,2035年广州常住人口规模将控制在2000万人左右,比2016年年末增加600万。规划草案还提出,至2035年,广州城市轨道网络将达2000公里,为现在的5倍。另外,除荔湾、越秀、天河、海珠等区外,番禺区广明高速公路以北地区等区域也明确纳入了主城区的范围。

城市规模 2035年常住人口规模控制在2000万

根据广州市统计局公布的数据,2016年年末,广州市常住人口为1404.35万人。2016年2月,国务院公布了关于《广州市城市总体规划(2011~2020年)》的批复,其中要求到2020年,广州市域常住人口控制在1800万人以内。2016年3月底,广州市政府印发的“十三五”规划纲要则提出,到2020年,全市户籍人口控制在920万人以内,常住人口控制在1550万人以内。

根据规划草案,2035年广州常住人口规模控制在2000万人左右,同时按照2500万管理服务人口进行基础设施和公共服务设施配套。

该规划草案同时提出,要有序疏解旧城区人口,引导人口向城市外围集聚。扩大基本公共服务在不同群体、不同地区的覆盖范围。用地规模方面,要严控总量,逐步减量,精准配置,提质增效。以资源环境承载为硬约束,严格控制建设用地规模,实现2020年后新增建设用地逐步递减。

城市定位 逐步建设成为“引领型全球城市”

2005年12月22日,国务院原则同意了《广州市城市总体规划(2001~2010年)》。在批复文件中,国务院对广州作出的定位为广东省省会、华南地区中心城市之一、国家历史文化名城。2016年2月5日,国务院原则同意了《广州市城市总体规划(2011~2020年)》。在批复文件中,国务院指出,广州是广东省省会、国家历史文化名城、我国重要的中心城市、国际商贸中心和综合交通枢纽。专家表示,国务院2016年的批复首次确立广州国家重要中心城市地位,同时还出现了“国际”二字,这是广州城市定位上升到全球、国际层面的体现。

从最早期定位为广东省的政治、经济、文化中心,到华南地区中心城市之一,再到我国重要的中心城市,广州城市定位在国务院对城市总规的批复中逐渐提升。

本次规划草案中,广州的目标愿景是“美丽宜居花城 活力全球城市”。城市性质为广东省省会、国家重要中心城市、历史文化名城、国际综合交通枢纽、商贸中心、交往中心、科技产业创新中心,逐步建设成为中国特色社会主义引领型全球城市。

城市结构 番禺部分区域首次纳入主城区

广州主城区范围历年来在广州各类官方文件中均有不同的提法。比如广州市政府印发的《广州城市更新总体规划(2015~2020年)》提出,广州中心城区范围包括荔湾、越秀、天河、海珠四区,白云区北二环高速公路以南地区,黄埔区除九龙镇以外地区。本次规划草案则明确将番禺区广明高速公路以北地区纳入了主城区的范围。规划草案提出,要形成“主城区—副中心—外围城区—新型城镇—乡村”的城市空间网络体系。其中,主城区包括荔湾、越秀、天河、海珠四区,白云区北二环高速公路以南地区、黄埔区九龙镇以南地区及番禺区广明高速公路以北地区。主城区是承担科技创新、文化交往和综合服务职能的核心区域。

记者查看发现,番禺区广明高速公路以北地区覆盖了广州大学城、广州长隆、大石、洛溪、南村镇等大片范围。

规划草案提出的副中心包括南沙区全域。该区域是广州副中心与功能完整的滨海新城,也是广州面向粤港澳大湾区的重要门户。

外围城区包括花都城区、空港经济区、知识城、番禺南部城区、从化城区和增城城区,是承接主城区人口、功能疏解的主要区域和外围综合性服务地区。

新型城区包括相对独立的建制镇,是乡村地区的服务和产业集聚中心。

乡村包括农村居民集中居住、发展乡村产业、传承与活化岭南传统民俗文化的重要载体。

值得关注的是,该规划草案中的规划图上,备受关注的广州第二机场被单独标出,选址在增城正果镇。资料显示,正果镇地处增城东北部,广州市最东部,北回归线横穿中部,东北与惠州龙门县交界,东南依博罗县罗浮山麓。广(州)河(源)高速公路、从(化)(东)莞深(圳)高速公路贯穿全镇。

公共配套 2035年城市轨道网络达2000公里

2017年年底,广州地铁发布消息称,广州地铁四号线南延段、九号线一期、十三号线一期和十四号线知识城支线4条新线开通后,地铁线网线路长度增加81.6公里,达到390.6公里。按照2017年3月国家发展改革委员会批复的《广州市城市轨道交通第三期建设规划(2017~2023年)》,广州将建设10条地铁新线路,总长度258.1公里,总投资2196亿元。到2023年,将形成18条线路、总长800公里的轨道交通网络。

规划草案则提出,广州要建设世界级空港、海港和铁路枢纽。至2035年,广州要建成约2000公里城市轨道网络。这也意味着,到2035年,广州城市轨道线网线路长度将达到目前的5倍。

按照规划,至2035年,广州航空枢纽设计年吞吐能力将达1.2~1.4亿人次,国际航空旅客中转率达到35%以上;广州港货物年吞吐量达7.5亿吨,集装箱年吞吐量3600万标准集装箱。

另外,规划草案特别安排章节提出,要“强南沙”,建设粤港澳大湾区核心门户。规划对南沙的发展定位为高水平对外开放门户枢纽、绿色智慧宜居城市副中心、粤港澳大湾区综合服务功能核心区和共享发展区。

规划草案明确,要强化南沙粤港澳大湾区核心功能。推进南沙枢纽站规划建设,提升庆盛站综合交通服务能力。推进建设南沙与广州主城区、香港国际机场、深圳宝安国际机场、广州南站畅达的高速交通走廊,实现30分钟直达大湾区主要城市中心区和重大交通枢纽。


打印本页】【关闭本页

版权所有:临沂市规划局 地址:临沂市北城新区北京路33号城乡规划服务大厦 邮编:276001 网站地图